水稲未熟穂を用いた加工食品開発、2 液状胚乳の機能性解明

課題名 水稲未熟穂を用いた加工食品開発、2 液状胚乳の機能性解明
研究機関名 島根県農業技術センター
研究分担 加工研究部 加工グループ
研究期間 完H18~20
年度 2008
摘要  搾汁した水稲未熟穂液は、ショ糖、果糖、ブドウ糖、グルタミン酸、GABA、フェルラ酸を含量していた。GABA含量は、20~50mg/100ml、フェルラ酸含量は加水分解中1.8mg/100mlだった。培養細胞による機能性評価では、液状胚乳アルカリ加水分解酢酸エチル抽出物においてメラニン産生抑制効果が認められ、美白効果を有する可能性が示唆された。また、未熟穂凍結乾燥物のメタノール抽出物ででKB細胞コロニー増殖抑制効果が認められ、抗腫瘍活性が示唆された。
カテゴリ 加工 乾燥 機能性 水稲

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