V 消費者ニーズに対応した農林水産物生産・流通・加工システムの構築 2 食の安全・安心の確保と機能性を付与する技術の開発 (36) 「ちばエコ農業」推進実証試験 1 「ちばエコ農業」栽培基準適応性試験、 (3)カボチャ・トンネル栽培実証試験

課題名 V 消費者ニーズに対応した農林水産物生産・流通・加工システムの構築 2 食の安全・安心の確保と機能性を付与する技術の開発 (36) 「ちばエコ農業」推進実証試験 1 「ちばエコ農業」栽培基準適応性試験、 (3)カボチャ・トンネル栽培実証試験
研究機関名 千葉県農林総合研究センター
研究分担 野菜
研究期間 完(H21)
年度 2009
摘要  カボチャ・トンネル栽培において、有機質肥料の施用、化学合成農薬に含めない農薬や育苗時の防虫ネットを使用して栽培を行ったところ、慣行栽培に比べ、定植時のアブラムシ類が少なく、うどんこ病の初発が遅くなった。収量は慣行栽培程度であった。これらの技術の導入によって、「ちばエコ農産物」栽培基準を満たした栽培が可能であることが実証された。
カテゴリ 土づくり 肥料 病害虫 育苗 うどんこ病 加工 かぼちゃ 機能性 栽培技術 農薬

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる