あすっこ、ショウガの未利用部位活用方法の検討、2 ショウガの機能性

課題名 あすっこ、ショウガの未利用部位活用方法の検討、2 ショウガの機能性
研究機関名 島根県農業技術センター
研究分担 加工研究部 加工グループ
研究期間 完、H21
年度 2009
摘要 ショウガ茎葉凍結乾燥品における辛味成分([6]-ギンゲロール)含量は、葉身で2.8mg/100gDW、茎下部で5.5mg/100gDWだった。温風乾燥品では[6]-ショウガオールが含まれていた。辛味成分含量において温風乾燥前のブランチング(蒸熱5分、蒸熱10分)の影響は明確ではなかった。ショウガ茎葉乾燥品を用いて、青汁とショウガ葉茶を試作した。ショウガ葉茶はわずかに甘くハーブ茶様の芳香とショウガの風味があった。
カテゴリ 乾燥 機能性 しょうが なばな

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