高β-グルカン大麦粉の健康維持機能性評価と製品化技術の開発

課題名 高β-グルカン大麦粉の健康維持機能性評価と製品化技術の開発
課題番号 2010015510
研究機関名 (独)農業・食品産業技術総合研究機構
大妻女子大学
(株)大麦工房ロア
(株)ADEKA
研究期間 2009-2010
年度 2010
摘要 (1)ビューファイバー全粒粉・搗精粉の機能性成分含量を示すとともに、製粉条件・保存期間によるβ-グルカンの分子量変動および製パン過程における分子量変動を明らかにした。小麦粉との混合比率を変えた場合の生地物性および製めん・製パン特性の違いを明らかにした。これらの結果をもとに、ビューファイバー全粒粉を配合したパンやシフォンケーキの試験販売を実施するとともに、菓子類など3種類の食品を商品化した。(2)マウスへのビューファイバー全粒粉を配合した給餌試験により、腹腔内脂肪蓄積抑制作用、脂肪細胞の肥大化抑制作用、動脈硬化抑制作用ならびに耐糖能改善作用を明らかにした。ビューファーバー配合菓子投与でもその機能は発揮されることを明らかにした。ビューファーバー配合パン8週間摂取によるヒト試験(対照・試験各20名)において、LDL-コレステロールの低下作用、体脂肪・BMI・体重維持機能性が認められた。
カテゴリ 大麦 機能性 機能性成分 小麦

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