加工・業務用カボチャの超省力栽培技術の確立と経営評価及び熟度判定と貯蔵による熟度制御技術の開発

課題名 加工・業務用カボチャの超省力栽培技術の確立と経営評価及び熟度判定と貯蔵による熟度制御技術の開発
課題番号 2010016079
研究機関名 (独)農業・食品産業技術総合研究機構
鹿児島県農業開発総合センター
研究期間 2006-2010
年度 2010
摘要 省力栽培は慣行栽培の収量を維持したまま労働時間を48%削減することが可能であった。その結果、省力栽培の1kg当たりの生産費は慣行栽培に比べて26%少なかった。一斉収穫における収穫適期は着果開始日から47日前後と考えられた。これまでに作成してきた非破壊評価法の検量式は現地収穫果実でも高い適応性を認めた。ペースト加工用果実の長期貯蔵には、乾物率25%以上の果実が適すると判断した。
カテゴリ 加工 かぼちゃ 経営管理 栽培技術 長期保存・貯蔵 超省力 評価法

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