課題名 | 飼料米と食品製造副産物を活用した自給飼料肥育の開発 |
---|---|
課題番号 | 2009012833 |
研究機関名 |
(独)農業・食品産業技術総合研究機構九州沖縄農業研究センター |
研究期間 | 2008-2009 |
年度 | 2009 |
摘要 | 自給飼料主体の肉牛肥育技術を開発するため、飼料用米、カンショ焼酎粕濃縮液、乾燥豆腐粕などを混合した発酵TMRを設計及び調製し、生産現場において黒毛和種去勢牛の仕上げ期5ヶ月間に給与した。その結果、発酵TMRを乾物ベースで配合飼料の60%程度代替給与しても飼養成績、血漿中生化学分析値、枝肉重量、ロース芯面積、バラや皮下脂肪の厚さ、BMSナンバー、肉色、脂肪色、光沢、きめ、締まり等の肉質に問題なく給与できることが明らかとなった。 |
カテゴリ | かんしょ 乾燥 飼料用米 肉牛 ばら |