機能性を活かした農産物の粉末化と加工食品の開発

課題名 機能性を活かした農産物の粉末化と加工食品の開発
研究機関名 愛媛県産業技術研究所食品産業技術センター
研究期間 完(H22~24)
年度 2012
摘要 県内で生産されている野菜や果実の2割が、出荷規格外のため廃棄されており、その有効利用法の検討が必要とされている。このような中、保存性が高くて取扱いやすく、風味や栄養成分の保持された乾燥粉末が食品素材として注目されており、スイーツやパン等の加工食品や介護食等への利用が期待されている。
、そこで、県内特産の野菜や果実について、その成分特性を活かした乾燥粉末方法を検討するとともに、粉末の品質特性や加工適性を調査する。
カテゴリ 加工 加工適性 乾燥 機能性 出荷調整

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