課題名 | 地域産業6次化推進のための県産農産物の品質保持技術の確立 |
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研究機関名 |
福島県農業総合センター |
研究分担 |
流通加工科 |
研究期間 | 継H23~H26 |
年度 | 2013 |
摘要 | 果肉硬度の高いモモ果実では、-1℃保存で40日程度果肉硬度は保たれるが、機能性段ボールを使用することで香りおよび果実重量の低下も軽減される。また-1℃で20日間保存した後常温(25℃)で保存した場合、果実重量・果実硬度ともに2日後以降急激に低下し、食味も3日程度で低下する。 、 ナシの-1℃保存では150日の保存後でも果肉硬度は保たれ、食味はやや低下するものの、十分販売可能な品質が保たれた。 |
カテゴリ | 機能性 品質保持 もも 良食味 |