地域産業6次化推進のための県産農産物の品質保持技術の確立

課題名 地域産業6次化推進のための県産農産物の品質保持技術の確立
研究機関名 福島県農業総合センター
研究分担 流通加工科
研究期間 継H23~H26
年度 2013
摘要  果肉硬度の高いモモ果実では、-1℃保存で40日程度果肉硬度は保たれるが、機能性段ボールを使用することで香りおよび果実重量の低下も軽減される。また-1℃で20日間保存した後常温(25℃)で保存した場合、果実重量・果実硬度ともに2日後以降急激に低下し、食味も3日程度で低下する。
、 ナシの-1℃保存では150日の保存後でも果肉硬度は保たれ、食味はやや低下するものの、十分販売可能な品質が保たれた。
カテゴリ 機能性 品質保持 もも 良食味

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