県産素材を用いた発酵食品の開発
課題名
県産素材を用いた発酵食品の開発
研究機関名
高知県工業技術センター
研究分担
食品開発課
研究期間
新H25~H27
年度
2013
摘要
機能性の高い各種醸造微生物を用いて下記の発酵食品を開発する。
、○麹菌
、塩麹、麹しょうゆ、シカ・イノシシの麹加工品、牛乳麹など
、○乳酸菌
、甘酒乳酸菌飲料、どくだみ乳酸菌飲料、乳酸発酵漬物など
、○酵母
、どぶろく(15軒)、ギンナン焼酎、米焼酎、小麦焼酎、果実ワイン、パイナップルワイン、黒糖焼酎
、○酢酸菌
、柑橘系酢、トマト酢、りんご酢、新高梨酢、ベリー酢
カテゴリ
加工
機能性
小麦
シカ
どくだみ
トマト
パイナップル
りんご
ワイン
用語の事典として使えます。
こんにちは!お手伝いします。
こんにちは!お手伝いします。
S