課題名 |
県産素材を用いた発酵食品の開発 |
研究機関名 |
高知県工業技術センター
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研究分担 |
食品開発課
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研究期間 |
新H25~H27 |
年度 |
2013 |
摘要 |
機能性の高い各種醸造微生物を用いて下記の発酵食品を開発する。
、○麹菌
、塩麹、麹しょうゆ、シカ・イノシシの麹加工品、牛乳麹など
、○乳酸菌
、甘酒乳酸菌飲料、どくだみ乳酸菌飲料、乳酸発酵漬物など
、○酵母
、どぶろく(15軒)、ギンナン焼酎、米焼酎、小麦焼酎、果実ワイン、パイナップルワイン、黒糖焼酎
、○酢酸菌
、柑橘系酢、トマト酢、りんご酢、新高梨酢、ベリー酢
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カテゴリ |
加工
機能性
小麦
シカ
どくだみ
トマト
パイナップル
りんご
ワイン
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