耐冷性といもち病抵抗性を兼ね備えた極良食味及び業務用米品種の開発とその普及

課題名 耐冷性といもち病抵抗性を兼ね備えた極良食味及び業務用米品種の開発とその普及
課題番号 2012020894
研究機関名 (地独)北海道立総合研究機構
(独)農業・食品産業技術総合研究機構北海道農業研究センター
(独)農業・食品産業技術総合研究機構東北農業研究センター
(地独)青森県産業技術センター
宮城県古川農業試験場
岩手県農業総合センター
秋田県農林水産技術センター
山形県
福島県
北海道
ホクレン農業協同組合連合会
宮城県
青森県
研究期間 2011-2013
年度 2012
摘要 Ⅰ.寒地における安定良質水稲品種の開発
1.極良食味品種及び良質糯品種の開発及び栽培試験
2.業務用及び加工用品種の開発
3.有望系統の早期開発のための特性検定試験及び選抜技術の向上
4.生産現場における実証試験
Ⅱ.寒冷地における安定良質水稲品種の開発
1. 気象変動対応型高品質うるち米品種の開発
2.気象変動対応型良質もち米品種の開発
3.加工適性品種の開発
4.有望系統の特性評価及び選抜手法の開発
5.生産現場における実証試験
カテゴリ いもち病 加工 加工適性 寒地 水稲 抵抗性 品種 良食味

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる
S