有機物施用による菌根菌の機能活用技術の開発

課題名 有機物施用による菌根菌の機能活用技術の開発
課題番号 2012022176
研究機関名 (独)農研機構 中央農業総合研究センター
(独)農研機構 北海道農業研究センター
研究期間 2009-2013
年度 2012
摘要 土着菌根菌を活用したダイズ栽培でのリン酸減肥技術の適用可能範囲を明らかにするため、菌根菌宿主跡にダイズを作付けする複数地域の農家圃場で実証試験を行い、この技術が農家圃場でも適用可能であることを明らかにした。また、昨年アズキ(宿主)またはソバ(非宿主)を作付けした圃場で春小麦(はるきらり)やバレイショ(キタアカリ)の栽培試験を行い、いずれの作物でも土着菌根菌の活用によるリン酸減肥が可能であることを明らかにした。
カテゴリ あずき 小麦 そば 大豆 ばれいしょ

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる