ブランド化を促進する果実の生産・加工技術の実証研究

課題名 ブランド化を促進する果実の生産・加工技術の実証研究
課題番号 2013024657
研究機関名 岩手県農業研究センター
岩手県農業研究センター
(独)農業・食品産業技術総合研究機構
公立大学法人大阪府立大学
長岡香料株式会社
地方(独)岩手県工業技術センター
研究期間 2013-2017
年度 2013
摘要 本研究では、リンゴ、ユズ、ブドウを対象として①リンゴの早期成園化技術と新品種の導入、鮮度保持技術導入による収益性の向上②北限のユズの低樹高化とポット養成による大苗生産技術、病害虫防除技術、ユズの搾汁率の向上や果皮を活用した新商品開発③ブドウの新品種導入、加工品開発、垣根仕立てによる省力栽培技術により、付加価値の高い果実の生産・加工技術を構築する実証研究を行う。
カテゴリ 加工 栽培技術 新品種 鮮度保持技術 早期成園化 低樹高 病害虫防除 ぶどう ゆず りんご

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