課題名 | 地域に根ざした農林水産物の加工技術開発 |
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研究機関名 |
秋田県総合食品研究センター |
研究分担 |
食品開発 |
研究期間 | 継H26~28 |
年度 | 2014 |
摘要 | 目的、 本研究では、県内食品産業の振興に資する加工製造技術開発および、それをふまえた製品開発を行い、その成果を食品産業事業者等に普及し、事業者の商品開発の積極的な支援を行う。、また、商品開発支援に関連して、秋田の食資源に関するおいしさの要因分析を行い、事業者等に積極的な発信をすることにより「魅力ある秋田の“食”」づくりの推進も支援していく。、成果、1.特色のある地域農林水産物の新規用途開発および加工製造技術の開発、1)タラしょっつるの実生産における製造技術の開発と販売促進に資する製品およ、び技術開発、2)県内産穀類(小麦粉、ソバ等)の新規用途開発と加工技術開発および製品開発、3)特色のある畜肉(豚肉等)を利用した加工技術開発および製品開発、4)発酵素材を利用した加工技術開発および製品開発、、 2. 秋田の食資源に関するおいしさの要因分析と情報発信、1)ソバの新商品開発およびそばの実に関する技術開発 |
カテゴリ | 加工 小麦 そば 豚 |