課題名 | Ⅰ 経営の規模拡大や収益力の強化に向けた研究の推進、(2)畑作物の高品質・高生産技術の確立、2 露地野菜経営における落花生との輪作体系の確立、(3) 落花生の高品質多収栽培技術の確立、 2)食味を落とさない落花生の機械化栽培体系に対応した乾燥技術の開発 |
---|---|
研究機関名 |
千葉県農林総合研究センター |
研究分担 |
最重点プロジェクト |
研究期間 | 新H26~H28 |
年度 | 2014 |
摘要 | 地干し後にぼっち乾燥を省略する乾燥技術を開発するために、地干し後に脱莢し、屋内で乾燥することで、天候に左右されない通風条件を検討する。外観品質や、食味に関連する内容成分を詳細に調査することにより、慣行体系に比べて、品質や食味を低下させない乾燥技術を開発する。、※流通加工、落花生、全国落花生協会、生産振興課 |
カテゴリ | 加工 乾燥 機械化 規模拡大 経営管理 栽培体系 多収栽培技術 良食味 輪作体系 |