酸化しないオメガ3高度不飽和脂肪酸素材の開発

課題名 酸化しないオメガ3高度不飽和脂肪酸素材の開発
課題番号 2014026535
研究機関名 国立大学法人 北海道大学大学院水産科学研究院
国立大学法人 北海道大学大学院水産科学研究院
研究期間 2014-2016
年度 2014
摘要 α-リノレン酸を多く含む農産植物資源について探索し、大麦・小麦若葉、ビート葉およびケール抽出残渣などを有望な資源として見出した。これら農産資源からの脂質抽出について検討し、エタノール抽出と濾過助剤を組み合わせた新規の方法を開発した。農産葉部脂質中のα-リノレン酸は主としてグリセロ糖脂質(GL)として存在するために酸化されにくいこと、また、消化吸収されやすいことを明らかにした。さらに、GLは極性が高く、それ自体乳化能力を有するためにエマルションを形成しやすいことも明らかした。その他、農産葉部脂質中に含まれているカロテノイドなどの色素やトコフェロールなどの抗酸化剤も、これら脂質の高い酸化安定性や機能性に寄与している可能性を見出した。
カテゴリ 大麦 機能性 ケール 小麦

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