県産きのこ等の優良品種選抜と機能性の解明

課題名 県産きのこ等の優良品種選抜と機能性の解明
研究機関名 福島県林業研究センター
研究分担 林産資源部
研究期間 H27-H31
年度 2015
摘要 目的:ナメコには食品の機能性を向上させるトレハロースの含有量が豊富に含まれていることから、県産ナメコの食品機能性を明確にするため、トレハロースの含有量の多い品種の検証をおこなう。、成果:ナメコ、エリンギ、シイタケ、マイタケのトレハロースを比較した結果、県登録品種であるナメコN-2の値が最も高かった。
カテゴリ エリンギ 機能性 しいたけ なめこ 品種

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる