Ⅰ 経営の規模拡大や収益力の強化に向けた研究の推進、[2] 畑作物の高品質・高生産技術の確立、2 露地野菜経営における落花生との輪作体系の確立 、(3) 落花生の高品質多収栽培技術の確立、 2) 食味を落とさない落花生の機械化栽培体系に対応した乾燥技術の開発

課題名 Ⅰ 経営の規模拡大や収益力の強化に向けた研究の推進、[2] 畑作物の高品質・高生産技術の確立、2 露地野菜経営における落花生との輪作体系の確立 、(3) 落花生の高品質多収栽培技術の確立、 2) 食味を落とさない落花生の機械化栽培体系に対応した乾燥技術の開発
研究機関名 千葉県農林総合研究センター
研究分担 最重点プロジェクト
研究期間 継H26~H28
年度 2015
摘要  従来のボッチ乾燥と比較して、地干し期間を短縮し、トンネル乾燥を行うことによって莢のカビの発生が抑えられた。またトンネル内において重ね積みを行うことで、ショ糖含量はボッチ乾燥と変わらない値となったことから、地干し期間を短縮してもトンネル内で緩やかに乾燥することができれば、ボッチ乾燥と同等のショ糖含量が得られることが明らかとなった。、※流通加工、落花生、全国落花生協会、生産振興課
カテゴリ 加工 乾燥 機械化 規模拡大 経営管理 栽培体系 多収栽培技術 良食味 輪作体系

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