競争力のある機能性素材と品質管理に向けた技術開発、1競争力の高い機能性食品開発のための成分検索と素材化の検討、(2)コメタンパク質の機能性食品素材化への検討

課題名 競争力のある機能性素材と品質管理に向けた技術開発、1競争力の高い機能性食品開発のための成分検索と素材化の検討、(2)コメタンパク質の機能性食品素材化への検討
研究機関名 新潟県農業総合研究所食品研究センター
研究分担 食品工学科
研究期間 新H27-29
年度 2015
摘要 目的:米糠中の機能性タンパク質OsCYT1の素材化を目指す。、成果:陽イオン交換樹脂を用いた初期濃縮工程について抽出条件及び吸着条件を検討した。その結果、米糠抽出物からの樹脂へのOsCYT1吸着が不十分で、回収率が非常に低く、抽出物中の夾雑物除去が必要であることが分かった。
カテゴリ 機能性 機能性食品

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる