未利用資源を活用した特色ある豚肉生産技術の確立

課題名 未利用資源を活用した特色ある豚肉生産技術の確立
研究機関名 石川県農林総合研究センター 畜産試験場
研究分担 資源安全部
研究期間 完H27~R1
年度 2019
摘要 目的:県内未利用資源(いしる粕、酒粕等)を活用することにより、機能性を持つ特色ある豚肉の生産技術を確立するとともに、飼料費の低減と地域循環型農業を目指す。
成果:魚醤油残渣油を配合飼料に1.5%添加し、肥育後期の豚に6週間給与することにより、EPA、DHAを含有する豚肉の生産が可能となる。
カテゴリ 機能性 未利用資源

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる