課題名 |
ブルーベリー、カキ、スモモウメ、イチジクの規模拡大に向けた生産性向上技術の開発 |
研究機関名 |
静岡県農林技術研究所
果樹研究センター
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研究分担 |
果樹加工技術科
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研究期間 |
完H27~R2 |
年度 |
2020 |
摘要 |
目的:ブルーベリー、カキ、スモモウメ、イチジクの規模拡大に向けた新技術を開発する。
成果:モモの酵素剥皮では、アスコルビン酸及び食塩を添加することで、剥皮後の褐変が抑制されることを確認した。
カキ‘富有’では、エチレン処理と5%重曹に加熱処理を行うことで剥皮性が向上した。
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カテゴリ |
いちじく
うめ
かき
規模拡大
すもも
ブルーベリー
もも
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