ブルーベリー、カキ、スモモウメ、イチジクの規模拡大に向けた生産性向上技術の開発

課題名 ブルーベリー、カキ、スモモウメ、イチジクの規模拡大に向けた生産性向上技術の開発
研究機関名 静岡県農林技術研究所  果樹研究センター
研究分担 果樹加工技術科
研究期間 完H27~R2
年度 2020
摘要 目的:ブルーベリー、カキ、スモモウメ、イチジクの規模拡大に向けた新技術を開発する。
成果:モモの酵素剥皮では、アスコルビン酸及び食塩を添加することで、剥皮後の褐変が抑制されることを確認した。
カキ‘富有’では、エチレン処理と5%重曹に加熱処理を行うことで剥皮性が向上した。
カテゴリ いちじく うめ かき 規模拡大 すもも ブルーベリー もも

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