Ⅰ-1 産出額向上や収益力の強化に向けた研究の推進 [3] 野菜の高品質・高生産技術の確立 4 露地野菜の産出額向上に向けた作付体系・貯蔵技術等の高度化及び産地支援策の構築 (4)規模拡大を支援するニンジンの端境期出荷に対応した貯蔵技術の確立

課題名 Ⅰ-1 産出額向上や収益力の強化に向けた研究の推進 [3] 野菜の高品質・高生産技術の確立 4 露地野菜の産出額向上に向けた作付体系・貯蔵技術等の高度化及び産地支援策の構築 (4)規模拡大を支援するニンジンの端境期出荷に対応した貯蔵技術の確立
研究機関名 千葉県農林総合研究センター
研究分担 流通加工
研究期間 完H30~R3
年度 2021
摘要  昨年度の試験で収穫適期と判断した12月と1月に収穫したニンジン年次格差を確認し、品種間の貯蔵適性を明らかにした。現地試験を実施し、研究室内と同様に長期貯蔵可能であることが分かった。包装の省力化と乾燥による黒ずみ軽減への対応を検討するため包装形態別、冷蔵庫用加湿器を使用した試験を実施し、貯蔵に適した包装形態を明らかにした。
カテゴリ 乾燥 規模拡大 出荷調整 省力化 長期保存・貯蔵 にんじん 品種 保存・貯蔵

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる