サトウキビの有用成分の検索と利用可能性評価(261)

課題名 サトウキビの有用成分の検索と利用可能性評価(261)
課題番号 1998003358
研究機関名 九州農業試験場(九州農試)
研究分担 畑地利用・畑作変換研
研究期間 継H08~H11
年度 1998
摘要 サトウキビ酢の機能性として、抗変異原性および抗菌活性について検討した。サトウキビ酢の凍結乾燥標品に抗変異原活性が観察され、同じサトウキビ酢でも活性に差があり、製造の違いによる活性の差が示唆された。市販の米、玄米、穀物酢では観察されなかったことから、抗変異原性はサトウキビ酢に特徴的な機能性であることが判明した。サトウキビ酢の各種食中毒菌(サルモネラ菌、大腸菌、黄色ブドウ球菌)に対する抗菌活性を、米酢、穀物酢、玄米の場合と比較した。その結果、サトウキビ酢にも一般の酢と同等以上の抗菌活性を観察された。活性の強さについては、供試した細菌の感受性の差、同じサトウキビ酢でも製造法による違いによる差が示唆された。
カテゴリ 加工 乾燥 機能性 さとうきび 品質保持

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