| 課題名 |
動物細胞を用いた健康機能性の評価(51) |
| 課題番号 |
42 |
| 研究機関名 |
四国農業試験場
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| 研究分担 |
作物開発・品質評価研
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| 研究期間 |
完10~12 |
| 年度 |
2000 |
| 摘要 |
リンゴ、モモ等に脂肪細胞への分化促進活性、インスリン感受性グルコース取り込みの増強作用を見いだし、いくつかの品種についても検討を加えた。モモについては熟度別にグルコース取り込み量を測定したところ、未熟では30μg/mlでは対照とほとんど変化ないが、100μg/mlで取り込み量が多く対照の約4倍であった。高濃度の300μg/mlでは約2倍に低下していた。適熟では300μg/mlで最も取り込み量が高く対照の約6倍であった。過熟でも300μg/mlで取り込み量が多かった。同じく分化促進活性の高かったナシ、ネクタリン、プルーンについてグルコース取り込みを検討したところプルーンの300μg/mlで最も高く約6倍取り込み量が増加した。活性酸素の消去能をアンズ、ブルーベリー、ブドウ(巨峰)、モモ、ネクタリン、プラム、プルーン、リンゴ、サクランボについて検討したところブルーベリーで最も消去活性が高く次いでプルーンであった。
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| カテゴリ |
あんず
機能性
ネクタリン
品種
ぶどう
ブルーベリー
プルーン
もも
りんご
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