課題名 | 豚への硬化油および桐油の給与が体脂肪中CLA含量に及ぼす影響 |
---|---|
課題番号 | 2001000486 |
研究機関名 |
独立行政法人農業技術研究機構 |
研究分担 |
農業技術研究機構 九州沖縄農業研究センター 畜産飼料作研究部 栄養生理研究室 |
研究期間 | 新規2001~2001 |
年度 | 2001 |
摘要 | 単胃動物である豚に対して、魚油に水素添加したいわゆる硬化油を1日当たり200g、5週間給与したところ、皮下脂肪中の共役リノール酸割合が0.82%と、反芻動物の体脂肪を凌ぐ含有量となった。また、桐油を日量21g、5週間摂取した豚の皮下脂肪において2.06%、肝臓中には10.1%と驚異的な含有量を示した。給与した油脂に共役リノール酸は含まれておらず、いずれも豚の体内で合成されたものと考えられる。 |
カテゴリ | 加工 機能性成分 豚 |