畑作物における機能性成分等の簡易・迅速成分測定法の開発

課題名 畑作物における機能性成分等の簡易・迅速成分測定法の開発
課題番号 2001000506
研究機関名 独立行政法人農業技術研究機構
研究分担 農業技術研究機構 作物研究所 畑作物研究部 畑作物品質制御研究室
研究期間 新規2001~2001
年度 2001
摘要 i)ダダチャ豆等の枝豆の甘味は4%程度蓄積されるスクロースによる。秋の枝豆として人気の高い晩生種「丹波黒」の枝豆では、スクロース含量は2%程度で枝豆としては少ないが、ゆでた時にデンプンから多量のマルトースが生成し、これが甘味に寄与することを明らかにした。一方、ダダチャ豆のような早生品種では、マルトースの生成が殆ど見られなかった。これは、早生品種の精製デンプンの糊化温度は68~73℃と「丹波黒」等の晩生品種の糊化温度55~60℃より高いために、β-アミラーゼの失活が先行するためと考えられた。
カテゴリ 育種 機能性 機能性成分 ごま 大豆 品種

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