課題名 | 小麦品種における高品質化栽培技術の開発 |
---|---|
課題番号 | 2001000509 |
研究機関名 |
独立行政法人農業技術研究機構 |
研究分担 |
農業技術研究機構 作物研究所 麦類研究部 麦類栽培生理研究室 |
研究期間 | 新規2001~2001 |
年度 | 2001 |
摘要 | i)既存の試験結果から、あやひかりの栽培マニュアルを作成した。ii)小麦新品種の播種量と追肥窒素量の収量、品質に及ぼす影響を検討し、たん白含量と粉の明度の関係にも品種間差が大きいことを確認した。iii)もち性小麦は、うるち性小麦と比べて脂質含量が高く、このことが小麦粉生地の粘弾性に影響することを示した。iv)小麦種皮部に含まれる赤色色素と小麦粉の明るさとの間に負の相関が認められることを明らかにした。 |
カテゴリ | 育種 小麦 栽培技術 新品種 播種 品種 |