課題名 |
畑作物における機能性成分等の簡易・迅速成分測定法の開発 |
課題番号 |
2002002508 |
研究機関名 |
農業技術研究機構
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研究分担 |
農業技術研究機構 作物研究所 畑作物研究部 畑作物品質制御研究室
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研究期間 |
新規2002~2002 |
年度 |
2002 |
摘要 |
i)蒸煮大豆の硬度や枝豆の甘味成分生成に細胞壁中の多糖類や子葉中の澱粉を構成する単糖類の種類や重合度が深く関わっていることを示唆する結果を得た。ii)甘しょ加工品(蒸切干甘しょ)の品質劣化(シロタ)の発生に組織からの急激な脱水が関与している可能性を見出した。
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カテゴリ |
育種
加工
機能性
機能性成分
ごま
大豆
品種
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