トウモロコシロールベール収穫調製技術の開発

課題名 トウモロコシロールベール収穫調製技術の開発
課題番号 2002002627
研究機関名 農業技術研究機構
研究分担 農業技術研究機構 畜産草地研究所 家畜生産管理部 調製工学研究室
研究期間 新規2002~2002
年度 2002
摘要 トウモロコシ用細断型ロールベーラは、市販に向けて実用機の改良を進めた。ロールベールトウモロコシサイレージの発酵品質はpHが約3.7、乳酸含量1.3-2.0%(新鮮物当たり)であり、地下角形サイロに調製した場合と比べて発酵品質に遜色はない。しかも1年間貯蔵後も品質は優れていた。ロールベールの保蔵性については、縦置きでは2段積みでは崩落はないが、30%のロールベールに排汁を認め、横置きでは2段積みでも崩落を認めた。サイロ解体作業はサイレージが細断されていることから短時間で処理でき、TMR(混合飼料)調製への利用などが期待できることを明らかにした。
カテゴリ 機械化 低コスト とうもろこし トウモロコシサイレージ

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる