乳酸生成糸状菌で発酵させたポテトパルプの新用途開発

課題名 乳酸生成糸状菌で発酵させたポテトパルプの新用途開発
課題番号 2003003580
研究機関名 農業・生物系特定産業技術研究機構
研究分担 農業・生物系特定産業技術研究機構 北海道農業研究センター 畑作研究部 流通システム研究チーム
協力分担関係 北海道大
帯広畜産大
雪印種苗(株)
研究期間 新規2003~2003
年度 2003
摘要 i)小麦フスマに乳酸生成糸状菌アミロマイセス・ルキシイを増殖させたスターターをポテトパルプに添加して発酵させ、肉牛と羊に給与した結果、無添加と比較して嗜好性は高く、増体速度も優れていることを解明した。また、乳酸生成糸状菌で発酵させて、ポテトパルプを豊富に含むパンを作ることを可能にした。ii)好アルカリ微生物であるブレビバクテリウム属細菌を利用することにより黄色味が向上し、防腐効果も出て、着色料や防腐剤を含有しない新規の中華麺を作り出すことを可能にした。
カテゴリ 小麦 肉牛 保存・貯蔵

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