食品成分の生体調節機能に関するファクトデ-タベースの開発

課題名 食品成分の生体調節機能に関するファクトデ-タベースの開発
課題番号 2005007467
研究機関名 食品総合研究所
研究分担 食品総合研究所 食品機能部 栄養化学研究室
協力分担関係 国際農林水産業研究センター
研究期間 完了2001-2005
年度 2005
摘要 農産物・食品成分の脂質代謝調節機能、生体防御改善機能並びに魚介類に含まれる高度不飽和脂肪酸の生体調節機能について、文献情報を引き続き調査・収集した。これらの情報の一部は、日本栄養・食糧学会編「栄養・食糧学ハンドブック」、TXテクノロジーショーケースにおける出版物「農林水産機能性食品開発の現状と未来」で公表した。また、脂質代謝機能や動物細胞を用いた食品機能分析等の機能性評価に関するラボマニュアル原稿の作成を行い、公表に向けた検討を行っている。
カテゴリ 機能性 機能性食品 データベース

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる