課題名 |
普通作物等の多収良質品種の育成 |
研究機関名 |
岩手県農業研究センター
|
研究分担 |
やませ利用
|
研究期間 |
継S56~H16 |
年度 |
2003 |
摘要 |
目的:健康食や機能性食品ブームに加え、手打ち蕎麦で地域興しを図るなど、県内産そばの需要が増加している。これまで、「岩手早生」「岩手中生」を推奨品種として生産の安定を図ってきたが、より良質・多収性の品種系統を見出し、県産そばの単収向上、作付面積拡大の起爆剤とする。このため、現行品種および各地の在来系統など優良遺伝資源を収集し、特性(栽培・食味等)を評価しなおすとともに、特性に応じた安定多収栽培法を検討する。到達目標:(i)「岩手早生」「岩手中生」を越える、良質で多収性の品種を選抜する。 (ii)品種特性に応じた安定多収栽培法を確立する。予定成果(初年目):多収性系統の収集優良系統の選抜・地域適応性の検討期待効果:「岩手早生」「岩手中生」を越える良質で多収性の品種が選抜され、かつ、その品種特性に応じた安定多収栽培法が確立されたことから、県産そばの単収が向上し、作付け面積が拡大する。成果:(i)在来種から選抜した「岩手早生」「岩手中生」を平成2年度から推奨品種として普及に移した。 (ii)平成10年度にそば在来種の収集を県北地域を中心に行い、17系統を収集した(いわて麦・豆・そば等高度生産対策協議会)。
|
研究対象 |
麦
|
戦略 |
作物育種
|
専門 |
育種
|
部門 |
麦
|
カテゴリ |
育種
遺伝資源
機能性食品
そば
多収性
品種
良食味
|