課題名 | 64.品種の育成と新品種の適応性検定試験 (1)新品種育成及び系統選抜に関する試験 |
---|---|
研究機関名 |
群馬県農業技術センター |
研究分担 |
果樹グループ |
研究期間 | 継各年次 |
年度 | 2003 |
摘要 | 目的:本県主要果樹の優良品種を育成するとともに、独立行政法人農業技術研究機構果樹研究所が育成した系統の適応性検定試験により、本県における適応性を検討する。 期待される成果:加工適性の高いウメ、食味濃厚なモモ及びスモモの新品種育成 成果の受け渡し先:県内果樹生産農家 得られた成果:赤肉のウメを品種登録出願し、受理された。 残された問題点:各系統ともに現地適応性等特性調査を継続し、方向性をだす。 |
研究対象 | 共通 |
戦略 | 園芸 |
専門 | 育種 |
部門 | 果樹 |
カテゴリ | 育種 うめ 加工適性 新品種 新品種育成 すもも 品種 もも 良食味 |