タイトル | ばれいしょ打撲試験機の開発および打撲黒変耐性の品種間差 |
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担当機関 | (独)農業・生物系特定産業技術研究機構 北海道農業研究センター |
研究期間 | 1998~2003 |
研究担当者 |
高田明子 小林 晃 津田昌吾 森 元幸 高田憲和 |
発行年度 | 2003 |
要約 | ばれいしょの打撲黒変耐性を評価するため、いもに打撲を効率的に与える打撲試 験機を開発した。打撲後、黒変数を調査して評価した打撲黒変耐性は、「ホッカイコガネ」 が強く、「農林1号」などが弱い。 |
キーワード | ジャガイモ、ばれいしょ、打撲、黒変、試験機 |
背景・ねらい | ばれいしょは衝撃を受けた際に、外観に変化がなくても数日後に内部に打撲跡の変色(打撲黒変)を生じることがある。この打撲黒変は、食品加工工場で皮を剥いた時に初めて判り、人手で変色部分の取り去りが行われ、労力や人件費の増加、歩留まりや品質の低下をもたらす。打撲黒変の多少は、温度や貯蔵条件などの影響を受ける他、品種間差や遺伝性あることが海外で報告されている。しかし、日本では品種の打撲黒変耐性の評価は殆どされていない。近年、収穫や選別貯蔵で作業機械が大型化し、打撲の問題はより深刻となり、生産・加工現場から打撲による黒変に耐性を持つ品種の育成と品種間差の情報提供の要望が高い。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
図表4 | |
カテゴリ | 肥料 育種 加工 栽培条件 ばれいしょ 品種 |