小林晃

所属機関名 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 九州沖縄農業研究センター
肩書き 上級研究員
氏名 小林晃
連絡先(電話番号) 096-242-7682
所在都道府県名 宮崎県
見える化ID 000544
URL http://doi.org/10.1270/jsbbr.16.37
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jsme2/30/4/30_ME15109/_article
カテゴリ 病害虫 かんしょ 病害虫防除 品種

研究情報

2021年度   新系統甘藷の焼酎醸造特性評価 ~九州 200 号および九州 194 号について~

2014年度   焼酎用の主力品種「コガネセンガン」と近年育成した品種群の特性比較

2014年度   サツマイモ低温糊化性でん粉の迅速判別法

2014年度   Construction of a linkage map based on retrotransposon insertion polymorphisms in sweet potato via high-throughput sequencing

2014年度   多収で高リン・低離水率のでん粉を有するばれいしょ新品種候補「北海105号」

2012年度   DNA marker-assisted evaluation of potato genotypes for potential resistance to potato cyst nematode pathotypes not yet invading into Japan

2011年度   バレイショのマクロチューバーを種イモとする圃場栽培における収量形質の品種間差異の作用機作

2011年度   Isolation of antagonistic Streptomyces sp. against a potato scab pathogen from a field cultivated with wild oat

2011年度   バレイショのマクロチューバーを種イモとする圃場栽培において種イモの大きさおよび栽植密度が塊茎数と平均一個重に及ぼす影響

2008年度   水煮適性が高く調理しやすい多収ばれいしょ新品種候補「北海97号」

2007年度   Breeding of potato variety “Inca-no-hitomi” with a very high carotenoid content

2007年度   花粉特異的ジンクフィンガー転写因子の遺伝子を用いて花粉稔性を低下させる方法

2007年度   北海98号

2007年度   はるか

2007年度   はるか

2006年度   ノーザンルビー(出願番号:20107)

2006年度   こがね丸(出願番号:20108)

2006年度   シャドークイーン(出願番号:20106)

2006年度   インカのひとみ(出願番号:20105)

2006年度   インカのひとみ

2006年度   シャドークイーン

2006年度   こがね丸

2006年度   ノーザンルビー

2006年度   調理適性に優れた、シストセンチュウ抵抗性ばれいしょ新品種候補系統「北海94号」

2005年度   フライに適し大粒・多収のばれいしょ新品種候補「北海90号」

2005年度   赤皮赤肉で調理適性が優れるばれいしょ新品種候補「北海91号」

2005年度   紫系アントシアニン色素高含有のばれいしょ新品種候補「北海92号」

2005年度   2倍体橙黄肉で良食味のばれいしょ新品種候補「北海93号」

2005年度   らんらんチップ

2005年度   ばれいしょ農林53号

2005年度   複数の補助情報を用いた透水係数分布推定の改善

2004年度   北海道におけるジャガイモそうか病抵抗性育種の現状

2003年度   スタールビー

2003年度   キタムラサキ

2002年度   遺伝的均一性を高めた真正種子播きバレイショの評価

2002年度   十勝地方におけるばれいしょの生育特性

2002年度   リンドウから分離された新ソラマメウイルトウイルスの全塩基配列の解析

2002年度   バレイショのマイクロチューバー栽培における収量性に関わる要因解析

2002年度   マイクロチューバーを種いもとするバレイショの収量に影響を及ぼす生長要因

2002年度   ジャガイモ塊茎貯蔵中の糖変動に関わる酸性インベルターゼについて

2002年度   ジャガイモ形質転換体を用いたPotato Vetispiradiene Synthase 3遺伝子のプロモーター解析

2001年度   主要研究成果(参考): フローサイトメーターを用いたバレイショの倍数性簡易検定法

2001年度   マイクロチューバーによるバレイショと大樹町におけるバレイショの生育特性の比較

2001年度   真正種子播きバレイショ品種育成への試み

2000年度   ジャガイモ とうや、さやか、ベニアカリ、キタアカリ、ホッカイコガネ

2000年度   タペート層特異的ジンクフィンガー転写因子の遺伝子を用いて花粉稔性を低下させる方法

2000年度   花粉特異的ジンクフィンガー転写因子の遺伝子を用いて花粉稔性を低下させる方法

2000年度   マイクロチューバを種いもとするバレイショの生育経過(2)

2000年度   ジャガイモそうか病抵抗性品種の圃場選抜

2000年度   ジャガイモの紙筒苗移植によるそうか病抵抗性の簡易圃場検定法

2000年度   フローサイトメーターによるバレイショの倍数性解析

2000年度   Pleitropic effects of the overexpression of Petunia zinc-finger proteins, PETSPL1/PETSPL2 on plant development

2000年度   バレイショのアントシアニン高含有品種の育成(3)4倍体選抜系統の色素含量

2000年度   Field performance of plants from microtubers in potato.

2000年度   Microtuber field performance in 27 potato genotypes

2000年度   バレイショにおける塊茎打撲耐性の品種・系統間差

2000年度   ジャガイモそうか病抵抗性ばれいしょ新品種「ユキラシャ」

2000年度   多肥密植で、でん粉収量高い馬鈴しょ品種「アーリースターチ」

2000年度   ジャガイモ塊茎の低温貯蔵における糖変動機構

2000年度   A tapetum-specific zinc-finger transcription factor is involved in post-meiotic pollen development in petunia

2021年度   サツマイモ基腐病菌の新しい検出・同定技術

2021年度   中早生で長期貯蔵性の優れるポテトチップ用バレイショ新品種「しんせい」

2021年度   赤肉色の生食・加工用ジャガイモ新品種「シャイニールビー」

2021年度   濃紫肉色の生食・加工用ジャガイモ新品種「ノーブルシャドー」

2020年度   NMRによる農業メタボロミクスプロトコール

2020年度   沖縄向け加工原料用カンショ「ちゅらかなさ」

2018年度   苗を用いたサツマイモ立枯病抵抗性室内検定法

2017年度   特徴的な香味を有する焼酎の原料用橙肉カンショ新品種「サツマアカネ」

2017年度   アントシアニン含量の高いパウダー向け紫肉カンショ新品種「むらさきほまれ」

2017年度   高糖度で食味が優れる、紫肉カンショ新品種「ふくむらさき」

2017年度   直播栽培適性が高い焼酎用カンショ新品種「スズコガネ」

2015年度   粉質良食味で焼きいも適性が優れるカンショ新品種候補系統「九州161号」

2015年度   ジャガイモの複葉抽出物による土壌中のそうか病菌の影響評価方法

2015年度   色素用の高アントシアニンカンショ新品種候補系統「九州180号」

2014年度   多収で高リン・低離水率のでん粉を有するばれいしょ新品種候補「北海105号」

2013年度   カンショ低温糊化性でん粉の迅速判別法

2012年度   3種のジャガイモシストセンチュウ抵抗性遺伝子の同時検出と遺伝資源の評価

2011年度   高でん粉で醸造適性や貯蔵性が優れるカンショ新品種「コガネマサリ」

2008年度   水煮適性が高く調理しやすい多収ばれいしょ新品種候補「北海97号」

2006年度   ばれいしょ「インカのめざめ」から芽条変異した新品種候補「北海98号」

2006年度   バレイショの早期培土による深植え栽培での塊茎分布特性

2006年度   調理適性に優れた、シストセンチュウ抵抗性ばれいしょ新品種「はるか(旧系統名 北海94号)」

2005年度   フライに適し大粒・多収のばれいしょ新品種「こがね丸(旧系統名 北海90号)」

2005年度   ばれいしょ加工時のアクリルアミド生成に関わる要因

2005年度   カラフルポテトの新顔(3)橙黄肉の新品種「インカのひとみ(旧系統名 北海93号)」

2005年度   カラフルポテトの新顔(2)紫肉の新品種「シャドークイーン(旧系統名 北海92号)」

2005年度   カラフルポテトの新顔(1)赤肉の新品種「ノーザンルビー(旧系統名 北海91号)」

2004年度   染色体を倍加させるためのばれいしょ培養法

2004年度   バレイショ中のグリコアルカロイドのLC/MSによる高感度分析法

2004年度   ポテトチップ用で中早生のばれいしょ新品種「らんらんチップ(北海89号)」

2004年度   染色体を倍加させるためのばれいしょ培養法

2003年度   ばれいしょ打撲試験機の開発および打撲黒変耐性の品種間差

2002年度   赤皮黄肉ばれいしょ新品種候補系統「北海86号」

2002年度   ばれいしょマイクロチューバー培養特性の品種間差異および効率的増殖法

2002年度   紫皮紫肉ばれいしょ新品種候補系統「北海88号」

2002年度   ばれいしょ地域在来品種等の特性

2001年度   ばれいしょマイクロチューバーを種いもとする圃場栽培での特性

2001年度   ばれいしょ塊茎の低温貯蔵における糖変動様式

2001年度   フローサイトメーターを用いたバレイショの倍数性簡易検定法

2001年度   転写因子機能を利用した雄性および雌性不稔形質導入法の開発

2000年度   ポテトチップ用ばれいしょ新品種候補系統「P982」

1999年度   21.ばれいしょ新品種「十勝こがね(北海79号)」の調理特性

1999年度   ポテトチップス原料用ばれいしょ新品種候補系統「P971」

1999年度   そうか病抵抗性ばれいしょ新品種候補系統「北海83号」

2015-2017年   [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業]   サツマイモ窒素固定共生系の分子生態学的解明

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる