森元幸

所属機関名 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター
肩書き 部長
氏名 森元幸
連絡先(電話番号) 011-857-9490
所在都道府県名 北海道
見える化ID 000060
URL
カテゴリ ばれいしょ 品種改良 その他の作物

研究情報

2014年度   多収で高リン・低離水率のでん粉を有するばれいしょ新品種候補「北海105号」

2014年度   ばれいしょ塊茎生育時における気温の年次変動がでん粉特性に与える影響

2012年度   Effects of annual fluctuation of environmental factors on starch properties in potato tuber development

2011年度   バレイショのマクロチューバーを種イモとする圃場栽培において種イモの大きさおよび栽植密度が塊茎数と平均一個重に及ぼす影響

2011年度   バレイショのマクロチューバーを種イモとする圃場栽培における収量形質の品種間差異の作用機作

2011年度   Starch properties of various colored potato cultivars grown for 8 consecutive years

2010年度   主要ジャガイモ品種におけるジャガイモ塊茎褐色輪紋病に対する抵抗性の品種間差異と粉状そうか病抵抗性との関係

2010年度   Anthocyanins from Skins and Fleshes of Potato Varieties

2010年度   Breeding new potato cultivars to meet processing needs and increase the contents of functional ingedients

2009年度   肉質部にアントシアニン色素を含有する有色バレイショ新品種「インカパープル」および「インカレッド」の育成

2009年度   橙黄肉色を有する二倍体のバレイショ品種「インカのめざめ」の育成

2009年度   有色バレイショ品種「キタムラサキ」,「ノーザンルビー」,および「シャドークイーン」の育成

2008年度   水煮適性が高く調理しやすい多収ばれいしょ新品種候補「北海97号」

2008年度   ジャガイモモップトップウイルスによるジャガイモ塊茎褐色輪紋病に対する殺菌剤全面散布後土壌混和の効果

2007年度   ジャガイモ(III)

2007年度   北海98号

2007年度   はるか

2006年度   シャドークイーン

2006年度   インカのひとみ

2006年度   ノーザンルビー

2006年度   おとり植物を利用したジャガイモモップトップウイルスの多検体土壌診断法

2006年度   調理適性に優れた、シストセンチュウ抵抗性ばれいしょ新品種候補系統「北海94号」

2006年度   インカのひとみ(出願番号:20105)

2006年度   シャドークイーン(出願番号:20106)

2006年度   ノーザンルビー(出願番号:20107)

2006年度   こがね丸(出願番号:20108)

2006年度   こがね丸

2005年度   ばれいしょ農林53号

2005年度   らんらんチップ

2005年度   2倍体橙黄肉で良食味のばれいしょ新品種候補「北海93号」

2005年度   紫系アントシアニン色素高含有のばれいしょ新品種候補「北海92号」

2005年度   赤皮赤肉で調理適性が優れるばれいしょ新品種候補「北海91号」

2005年度   フライに適し大粒・多収のばれいしょ新品種候補「北海90号」

2004年度   需要変化と多様な用途に応じたバレイショ新品種

2004年度   北海道におけるジャガイモそうか病抵抗性育種の現状

2003年度   品種登録出願:キタムラサキ(ばれいしょ)

2003年度   品種登録出願:スタールビー(ばれいしょ)

2003年度   キタムラサキ

2003年度   スタールビー

2002年度   ジャガイモ塊茎貯蔵中の糖変動に関わる酸性インベルターゼについて

2002年度   糸状菌によるポテトグルコアルカノイドの分解

2002年度   馬鈴薯の内部損傷におよぼす塊茎内のガス量の影響

2002年度   堆積荷重が馬鈴薯のチップカラーに及ぼす影響

2002年度   低温貯蔵馬鈴薯のデンプン分解酵素の挙動

2002年度   インカパープル

2002年度   インカレッド

2002年度   インカのめざめ 

2002年度   十勝地方におけるばれいしょの生育特性

2002年度   赤皮黄肉ばれいしょ新品種候補系統「北海86号」

2002年度   マイクロチューバーを種いもとするバレイショの収量に影響を及ぼす生長要因

2002年度   紫皮紫肉ばれいしょ新品種候補系統「北海88号」

2002年度   バレイショのマイクロチューバー栽培における収量性に関わる要因解析

2002年度   遺伝的均一性を高めた真正種子播きバレイショの評価

2001年度   紫肉,赤肉バレイショの栽培地,作型の違いによるアントシアニン含有量の差異

2001年度   光照射の前後におけるバレイショ塊茎中グリコアルカロイド含量の変動

2001年度   低温貯蔵馬鈴薯のインベルターゼ、シュクロース-6-リン酸シンセターゼ、UDPグルコースピロホスホリラーゼ測定による還元糖増加機構の解明

2001年度   Rhizopus oryzaeによるポテトパルプの乳酸発酵

2001年度   真正種子播きバレイショ品種育成への試み

2001年度   マイクロチューバーによるバレイショと大樹町におけるバレイショの生育特性の比較

2001年度   バレイショのマイクロチューバーにおける器内生成条件の検討

2000年度   バレイショにおける塊茎打撲耐性の品種・系統間差

2000年度   ジャガイモそうか病抵抗性品種の圃場選抜

2000年度   バレイショ品種「コナフブキ」のジャガイモYウイルス抵抗性遺伝子に連鎖したRAPDマーカー

2000年度   ばれいしょの導入と品種改良

2000年度   Microtuber field performance in 27 potato genotypes

2000年度   Field performance of plants from microtubers in potato.

2000年度   バレイショのマイクロチューバーにおける器内生成能の品種間差異

2000年度   バレイショのアントシアニン高含有品種の育成(3)4倍体選抜系統の色素含量

2000年度   アーリースターチ

2000年度   ばれいしょの煮くずれ要因の解析2

2000年度   フローサイトメーターによるバレイショの倍数性解析

2000年度   クレーム問題解決の手引きを目的とした水産・農産食品の変色・変質.2.3.2ジャガイモ

2000年度   ジャガイモ塊茎の低温貯蔵における増糖機構の解析

2000年度   ばれいしょ育種の現状と課題

2000年度   低温貯蔵馬鈴薯のインベルターゼ活性の還元糖増加に及ぼす影響

2000年度   ジャガイモ塊茎の低温貯蔵における糖変動機構

2000年度   マイクロチューバを種いもとするバレイショの生育経過(2)

2000年度   紅久

2000年度   インカのめざめ

2000年度   インカゴールド

2000年度   インカレッド

2000年度   インカパープル

2000年度   十勝こがね

2000年度   ホワイトフライヤー

2000年度   抗インフルエンザウイルス活性を有する馬鈴薯アントシアニン色素

2000年度   種いもが栽培を支え、消費が品種を変える

2000年度   高品質を目指す、とうや・さやか・ベニアカリの品種特性から

2000年度   有色馬鈴薯その特徴及び将来性

2000年度   バレイショの導入、技術と経済の発達

2000年度   十勝のじゃがいも

2000年度   The potato in Japan

2021年度   中早生で長期貯蔵性の優れるポテトチップ用バレイショ新品種「しんせい」

2021年度   赤肉色の生食・加工用ジャガイモ新品種「シャイニールビー」

2021年度   濃紫肉色の生食・加工用ジャガイモ新品種「ノーブルシャドー」

2015年度   580から595nmの波長ピークを有するLEDはバレイショの緑化を軽減する

2014年度   多収で高リン・低離水率のでん粉を有するばれいしょ新品種候補「北海105号」

2010年度   2010年におけるバレイショ塊茎の中心空洞発生の品種間差

2010年度   バレイショ種いものジベレリン浸漬処理によるいも数と小粒塊茎の増加

2010年度   北海道におけるジャガイモ塊茎褐色輪紋病の発生実態と当面の防除対策

2009年度   バレイショ収穫時に発生する塊茎打撲調査に加速度センサは有効である

2009年度   ポテトチップ原料用品種の選定と利用条件の設定によるバレイショの周年安定供給体制

2008年度   水煮適性が高く調理しやすい多収ばれいしょ新品種候補「北海97号」

2006年度   調理適性に優れた、シストセンチュウ抵抗性ばれいしょ新品種「はるか(旧系統名 北海94号)」

2006年度   ばれいしょ「インカのめざめ」から芽条変異した新品種候補「北海98号」

2006年度   バレイショの早期培土による深植え栽培での塊茎分布特性

2006年度   おとり植物を利用したジャガイモモップトップウイルスの多検体土壌診断法

2005年度   ばれいしょ加工時のアクリルアミド生成に関わる要因

2005年度   農産物の還元糖/アスパラギン比率と加熱後のアクリルアミド生成量の制限要因 について

2005年度   蛍光X線分析装置によるばれいしょでん粉のリンの簡易定量法

2005年度   カラフルポテトの新顔(3)橙黄肉の新品種「インカのひとみ(旧系統名 北海93号)」

2005年度   カラフルポテトの新顔(2)紫肉の新品種「シャドークイーン(旧系統名 北海92号)」

2005年度   カラフルポテトの新顔(1)赤肉の新品種「ノーザンルビー(旧系統名 北海91号)」

2005年度   フライに適し大粒・多収のばれいしょ新品種「こがね丸(旧系統名 北海90号)」

2004年度   染色体を倍加させるためのばれいしょ培養法

2004年度   ポテトチップ用で中早生のばれいしょ新品種「らんらんチップ(北海89号)」

2004年度   バレイショ中のグリコアルカロイドのLC/MSによる高感度分析法

2004年度   染色体を倍加させるためのばれいしょ培養法

2003年度   低温貯蔵した生ジャガイモを揚げ調理すると多量のアクリルアミドを生じる

2003年度   ばれいしょ打撲試験機の開発および打撲黒変耐性の品種間差

2002年度   ばれいしょ地域在来品種等の特性

2002年度   ポテトサラダ用ばれいしょ新品種候補系統「F001」

2002年度   ばれいしょでん粉特性の収穫日による影響

2002年度   ばれいしょマイクロチューバー培養特性の品種間差異および効率的増殖法

2002年度   紫皮紫肉ばれいしょ新品種候補系統「北海88号」

2002年度   赤皮黄肉ばれいしょ新品種候補系統「北海86号」

2002年度   プラスチックカップによるジャガイモシストセンチュウ抵抗性の新検定法

2001年度   ばれいしょマイクロチューバーを種いもとする圃場栽培での特性

2001年度   ばれいしょ塊茎の低温貯蔵における糖変動様式

2001年度   フローサイトメーターを用いたバレイショの倍数性簡易検定法

2000年度   ポテトチップ用ばれいしょ新品種候補系統「P982」

1999年度   21.ばれいしょ新品種「十勝こがね(北海79号)」の調理特性

1999年度   そうか病抵抗性ばれいしょ新品種候補系統「北海83号」

1999年度   ポテトチップス原料用ばれいしょ新品種候補系統「P971」

1999年度   ばれいしょの煮くずれに関与する要因

2001-2004年   [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業]   バレイショの雑種強勢育種に向けた4倍性純系の育成

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる
S