タイトル | 品質からみた春まき小麦の収穫上限水分と適正乾燥温度 |
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担当機関 | 北海道立中央農業試験場 |
研究期間 | 2000~2000 |
研究担当者 |
関口建二 原 圭祐 原 令幸 竹中秀行 |
発行年度 | 2000 |
要約 | 子実水分30%以上の高水分の春まき小麦は、製粉性、生地の物性などの内部品質の低下を避けるため、子実水分35%を上限に収穫し、乾燥による粒の色つき不足や蛋白質の熱変性による物性の低下を避けるため、熱風温度45℃以下で乾燥することが望ましい。 |
背景・ねらい | 春まき小麦は収穫期前後の降雨により穂発芽しやすく、穂発芽による低アミロ小麦の発生が問題となっている。そこで、穂発芽発生を軽減するために収穫期を早めることを目的とし、通常水分(21~27%)から高水分(34~43%)で収穫した春まき小麦の乾燥後の組成や粒色などの外観品質と製粉性および小麦粉理化学性といった内部品質を調査し、収穫水分の上限および適切な乾燥温度を明らかにする。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
平成12年度北海道農業試験会議成績会議における課題名及び区分 課題名:内部品質からみた高水分春まき小麦の収穫・乾燥条件(指導参考) |
図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
図表4 | |
カテゴリ | 乾燥 小麦 |