タイトル | カキ「太秋」等の条紋発生による糖度上昇 |
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担当機関 | 果樹試験場 |
研究期間 | 1996~1997 |
研究担当者 | |
発行年度 | 1996 |
要約 | カキの中には条紋と呼ばれる筋を果皮に生じる品種がある。条紋を生じた部位の糖度は生じていない部位に比べて2~3度高く、条紋の発生しやすい「太秋」等では条紋発生果を高品質果実として評価できる。 |
背景・ねらい | カキの中には条紋と呼ばれる筋を果皮に生じる品種がある。「富有」、「平核無」、「次郎」などの品種は条紋を生じないが、新品種「太秋」は条紋を生じやすい。「太秋」は大果である上、非常に食味がすぐれるので、普及が期待されているが、条紋は汚損果と混同され外観の劣る果実と評価される可能性がある。果樹試験場カキ・ブドウ支場育種研究室では、これまでの育種調査の過程で、条紋を発生している果実の糖度が高いことを発見した。そこで、条紋を生じる系統を選抜することは高糖品種を育成する一戦略になる可能性もあることから、条紋発生と果実糖度との関係を検討した。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 | 著しく大きな条紋は亀裂となって日持ち性に影響することがあるので注意を要する。 |
図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
カテゴリ | 育種 かき 新品種 品種 ぶどう 良食味 |