濃赤色に着色し、酸味のある中生のリンゴ新品種「さんたろう」

タイトル 濃赤色に着色し、酸味のある中生のリンゴ新品種「さんたろう」
担当機関 果樹試験場
研究期間 1976~1999
研究担当者 吉田義雄
副島淳一
羽生田忠敬
別所英男
増田哲男
小森貞男
土屋七郎
伊藤祐司
阿部和幸
真田哲朗
古藤田信博
加藤秀憲
樫村芳記
発行年度 1999
要約 リンゴ新品種「さんたろう」は、「はつあき」に「スターキング・デリシャス」を交雑して育成した中生品種である。果皮は濃赤色で着色が優れ、外観良好である。生食用品種の中では酸味が強い。果実は大きく、豊産性である。
背景・ねらい リンゴでは中生の基幹品種を欠いており、早急にそれを育成する必要がある。そのため、第4次リンゴ新品種育成試験においては、生食・加工兼用種とし て優れている「はつあき」と主要経済品種との相互交雑を行い、果実品質が優れ、生産力の高い中生の優良品種を育成しようとした。
成果の内容・特徴
  1. 1976年(昭和51年)に「はつあき」に「スターキング・デリシャス」を交雑して育成した。「(4)-286」の個体番号で調査を行い、1986年(昭和61年)に中生の優良系統として一次選抜した。1989年(平成元年)から「リンゴ盛岡50号」の系統名で、リンゴ第4回系統適応性検定試験に供試した。平成11年度系適試験成績検討会において新品種候補にふさわしいとの結論が得られ、2000年(平成12年)10月25日付けで「さんたろう」と命名され、「りんご農林17号」として登録・公表された。
  2. 樹勢は強く、樹姿は開張性を呈する。短果枝の着生は中、腋花芽の着生は多い。「世界一」、「きたろう」、「陽光」等とは交雑不和合であるが、その他の主要経済品種とは和合性である。3倍体であるため花粉の稔性は低く、授粉樹としては利用できない。豊産性であるが、収穫前落果が多少認められる。主要病害の中で、斑点落葉病には抵抗性、黒星病に対しては罹病性である。
  3. 盛岡における成熟期は10月上旬で、「紅玉」より2週間(データ略)、「千秋」より1週間程度早い。大きさは通常350g前後と大きい。果形は円、果皮は濃赤色で美しい。果面さびの発生は少ない(図1)。糖度は12.5%とやや低く、酸度(リンゴ酸含量)は0.7g/100ml前後を示し、酸味が強い。貯蔵可能期間は室温で2週間、冷蔵で80日前後で、「紅玉」(データ略)や「ジョナゴールド」より優れる(表1)。
  4. 系統適応性検定試験の結果によると、成熟期は長野で9月上旬、東北北部で9月下旬、北海道で10月中旬であった。果実の大きさは302~411gで着色が優れ、多くの場所で外観良好と評価された。糖度は11~14%、酸度は0.55~0.77g/100ml前後で酸味の強いことが指摘された。生産力は「中~高」と評価された(表2)。
成果の活用面・留意点
  1. 生食用としては酸味が強いが、酸味を好む消費者に受入れられると考えられる。「紅玉」より大玉で豊産性であり、ジュースや菓子等の加工用素材としても期待される。
  2. 着色の優れる品種であるが、暖地では劣ることから、栽培適地は東北地方以北である。
  3. 収穫前落果が多少認められるため、収穫遅れにならないように注意する必要がある。
図表1 212979-1.jpg
図表2 212979-2.gif
図表3 212979-3.gif
カテゴリ 加工 黒星病 新品種 新品種育成 抵抗性 品種 りんご

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる