所属機関名 | 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 果樹茶業研究部門 |
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肩書き | 研究部門長 |
氏名 | 樫村芳記 |
連絡先(電話番号) | 029-838-6453 |
所在都道府県名 | 茨城県 |
見える化ID | 000639 |
URL |
http://researchmap.jp/y-ka |
カテゴリ | 病害虫 栽培技術 病害虫防除 品種 その他の果樹 |
2014年度 ニホングリ新品種‘美玖里’
2014年度 極早生で良食味のニホンナシ新品種「はつまる」
2014年度 黒斑病・黒星病複合抵抗性を持つ良食味のニホンナシ新品種「ほしあかり」
2013年度 リンゴの半わい性台木および極わい性台木の新品種‘JM2’,‘JM5’
2013年度 リンゴ新品種‘さんたろう’
2013年度 冷蔵期間および冷蔵後の保管温度がリンゴ‘ふじ’の果実品質に及ぼす影響
2012年度 リンゴ新品種‘こうたろう’
2011年度 リボン型製剤を用いたMA包装用段ボール箱内1-MCP処理がニホンナシおよびリンゴの日持ち性に及ぼす影響
2011年度 リンゴ新品種‘ちなつ’
2011年度 リンゴ新品種‘きたろう’
2010年度 MA包装用段ボール箱を利用したニホンナシおよびリンゴの1-メチルシクロプロペン処理
2010年度 MA包装における1-メチルシクロプロペン処理がリンゴ果実の貯蔵性に及ぼす影響
2010年度 収穫から処理までの日数および保管温度がリンゴ‘ふじ’における1-メチルシクロプロペンの品質保持効果に及ぼす影響
2009年度 大果で果肉色と食味が優れるクリ新品種「美玖里」(みくり)
2008年度 ニホンクリ新品種‘ぽろたん’
2008年度 モモ溶液受粉のための液体増量剤へのPME またはPGの添加が結実に及ぼす影響
2008年度 ニホンナシ新品種‘なつしずく’
2007年度 ぽろたん
2017年度 果皮が着色しやすく日持ちが良い早生のリンゴ新品種「紅みのり」(べにみのり)
2015年度 自家和合性で良食味のニホンナシ新品種「なるみ」
2014年度 黒斑病・黒星病複合抵抗性を持つ良食味のニホンナシ新品種「ほしあかり」
2014年度 極早生で良食味のニホンナシ新品種「はつまる」
2013年度 大果で暖地でも花芽枯死の少ない早生のニホンナシ新品種「凜夏(りんか)」
2013年度 高糖度、軟肉質で食味良好、豊産性の晩生ニホンナシ新品種「甘太(かんた)」
2010年度 リンゴ「ふじ」では収穫後冷蔵することにより1-MCPの処理適期を拡大できる
2010年度 MA包装用段ボール箱を利用した1-MCP処理方法
2010年度 1-MCPは減圧下で処理すると処理時間を大幅に短縮できる
2009年度 大果で果肉色と食味が優れるクリ新品種「美玖里」(みくり)
2009年度 硬肉モモを軟化させるための簡便なエチレン処理方法
2009年度 大果で甘味が多く食味の優れるリンゴ新品種「もりのかがやき」
2008年度 新規液体増量剤によるモモの溶液受粉における結実率の向上
2008年度 エチレン前駆体であるACC処理による硬肉モモ果実の軟化制御
2008年度 エチレン生成阻害剤と作用阻害剤の併用処理によるモモ果実の軟化抑制
2007年度 幼果期の気温の上昇はモモ「あかつき」果実の発育期間を短縮する
2006年度 エチレンによる硬肉モモ果実の軟化及び軟化関連遺伝子発現の制御
2005年度 渋皮剥皮性が優れ食味が優良な早生のクリ新品種「ぽろたん」
2004年度 ビワ未熟種子から発見された新規ジベレリン