所属機関名 | 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 果樹茶業研究部門 |
---|---|
肩書き | 品種育成研究領域 |
氏名 | 別所英男 |
連絡先(電話番号) | 029-838-6453 |
所在都道府県名 | 茨城県 |
見える化ID | 000645 |
URL |
http://researchmap.jp/besshoh007 |
カテゴリ | 品種 その他の果樹 |
2013年度 リンゴ新品種‘さんたろう’
2013年度 S-RNase-based genotyping of seven triploid cultivars of European pear (Pyrus communis L.)
2013年度 リンゴの半わい性台木および極わい性台木の新品種‘JM2’,‘JM5’
2012年度 リンゴ新品種‘こうたろう’
2011年度 リンゴ新品種‘きたろう’
2011年度 リンゴ新品種‘ちなつ’
2009年度 大果で甘味が多く食味の優れるリンゴ新品種「もりのかがやき」
2008年度 カラムナータイプリンゴ苗木の生育および乾物生産力特性に及ぼす品種,系統およびJM2,JM5台木の影響
2008年度 リンゴ自家摘果性遺伝資源の探索
2007年度 A portable non-destructive quality meter for understanding frit soluble solids in apple canopies.
2006年度 リンゴ‘ふじ’の摘花に及ぼすギ酸カルシウムの影響
2006年度 カラムナータイプリンゴ‘タスカン’における栽植密度と生育,果実品質との関係7系統における結果樹の乾物生産力特性
2005年度 カラムナータイプリンゴ‘メイポール’の樹体生育・果実生産効率・乾物生産特性に及ぼす台木の影響
2005年度 JM系台木に接ぎ木したカラムナータイプリンゴ樹の光合成特性
2005年度 リンゴJM台木のin vitroにおける発根性
2005年度 リンゴ果実の無機成分に及ぼす日照環境
2005年度 リンゴJM台木上‘ジョナゴールド’における果実着色と新梢長との関係
2005年度 リンゴわい化栽培における収穫作業特性
2017年度 甘く多汁で食味が良く着色しやすい中生のリンゴ新品種「錦秋」(きんしゅう)
2017年度 果皮が着色しやすく日持ちが良い早生のリンゴ新品種「紅みのり」(べにみのり)
2014年度 リンゴの高着色品種では高温下におけるアントシアニン蓄積能力が高い
2013年度 果肉が桃色で加工から生食まで幅広く利用できるリンゴ新品種「ローズパール」
2013年度 果肉が赤く食味の良い生食・加工用リンゴ新品種「ルビースイート」
2011年度 JM台木を利用したリンゴ低樹高栽培における作業の省力効果
2009年度 大果で甘味が多く食味の優れるリンゴ新品種「もりのかがやき」
2008年度 着色良好で外観と食味が優れるブドウ新品種「ブドウ山梨45号」
2008年度 リンゴの単植園における授粉専用品種の利用方法
2007年度 リンゴ「ふじ」、「つがる」の単植化に適する授粉専用品種
2007年度 MYB様転写因子遺伝子はリンゴ果皮の着色に関与する
2007年度 酒色が優れ、ワイン品質良好な赤ワイン用ブドウ新品種「クリスタルノワール」(系統番号:ブドウ山梨44号)
2007年度 リンゴ樹の枝葉の混み具合を簡単に評価できる葉群密度判定値
2006年度 リンゴ由来のMdPISTILLATA (MdPI) 遺伝子の機能解明
2005年度 リーフディスク法によるブドウべと病耐病性の簡易判定
2005年度 酒色濃厚でワイン品質が優れる赤ワイン用ブドウ新品種候補「ブドウ山梨38号」
2004年度 検量線作成精度向上のためのリンゴ「ふじ」みつ入り程度の評価
2004年度 リンゴわい化栽培における低樹高化および生育調節剤による省力化