タイトル | エチレンによる硬肉モモ果実の軟化及び軟化関連遺伝子発現の制御 |
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担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 果樹研究所 |
研究期間 | 2001~2005 |
研究担当者 |
伊東明子 羽山裕子 樫村芳記 |
発行年度 | 2006 |
要約 | 硬肉モモ果実の軟化及び軟化に関連する細胞壁代謝関連遺伝子の発現はエチレンによって制御されている。また、硬肉モモ果実の軟化速度はエチレン濃度に依存する。 |
キーワード | エチレン、モモ、果肉軟化、遺伝子発現 |
背景・ねらい | 一般に栽培されているモモの果実は、成熟・老化に伴い、エチレンを生成し果肉が急激に軟化するため、高品質果実を流通・販売するためには、軟化を抑制する技術の開発が重要である。しかしながら、モモではエチレン作用阻害剤である1-MCPによる軟化抑制がほとんど認められないなど、果肉軟化とエチレンとの関係については不明な点も多い。一方、硬肉モモは、成熟果実におけるエチレン生成が遺伝的に抑制されていることから、果肉が硬く収穫後もほとんど軟化しない。しかし、エチレンに対する感受性は一般のモモと同様に保持しており、外的なエチレンに反応して軟化する。そこで、硬肉モモの果肉軟化制御機構を明らかにするため、硬肉モモ「まなみ」に対して外的なエチレン処理を行い、果肉軟化と細胞壁代謝関連遺伝子の発現を解析する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
図表4 | |
カテゴリ | もも |