タイトル | 粒大が大きく、裂皮の少ないだいず新品種「中育52号」 |
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担当機関 | 北海道立中央農業試験場 |
研究期間 | 1993~2006 |
研究担当者 |
田中義則 白井和栄 村田吉平 三好智明 鴻坂扶美子 高宮泰宏 萩原誠司 足立大山 |
発行年度 | 2006 |
要約 | だいず「中育52号」は、百粒重が60g以上と「ユウヅル」よりかなり重く、裂皮の少ない晩生の白目極大粒系統である。加工適性は、納豆に好適で、煮豆等に適する。 |
キーワード | ダイズ、極大粒、煮豆、納豆、煎豆、甘納豆 |
背景・ねらい | 北海道南部(道南)地域では、極大粒大豆の産地品種銘柄“つるの子”、“光黒”が作付けされているが、“つるの子”銘柄の基幹品種「ユウヅル」における裂皮の発生や“光黒”銘柄の価格低下により、生産性や収益性が不安定になっている。そのため、付加価値の高い銘柄となり、品目横断的経営安定対策にも対応する黄大豆の新品種が強く望まれている。 「中育52号」は、百粒重が60g以上の白目極大粒系統で、これまでの道産大豆にはない大きさであり、裂皮の発生も少ないため、大きな粒大の特徴を生かした加工用原料として評価が高く、新たなブランドとして期待できる。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
図表4 | ![]() |
カテゴリ | 病害虫 加工 加工適性 経営管理 種子消毒 新品種 大豆 抵抗性 肥培管理 品種 防除 わい化 |