タイトル | ブロッコリーの機能性成分の品種間と窒素施肥による変動 |
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担当機関 | 花 |
研究期間 | 2004~2006 |
研究担当者 |
地子立 藤倉潤治 |
発行年度 | 2006 |
要約 | スルフォラファンは「サリナスアーリー」で、ビタミンU、ビタミンCは「えがお」で高い傾向がある。窒素施肥量や施肥割合によって、ブロッコリーのスルフォラファン、ビタミンU、GABA濃度が変化する。 |
キーワード | ブロッコリー、スルフォラファン、ビタミンU、ビタミンC、GABA、窒素施肥 |
背景・ねらい | 道産ブロッコリーの収穫量は順調に伸びており、その増加程度は国産のそれを遙かに上回り、土地利用型野菜として定着したことがうかがわれる。今後とも、道産ブロッコリーの優位性を保つためには、消費者の安全性・機能性志向に答えるべく内部品質の向上が重要と考えられる。 そこで、ブロッコリーの機能性成分に着目し、スルフォラファン、ビタミンU、ビタミンCやGABAが、品種、作型でどのように変動するかを明らかにし、施肥等による機能性成分向上対策を検討する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
図表4 | |
カテゴリ | 機能性 機能性成分 施肥 なす 品種 ブロッコリー |