北海道地域向きの粉質米新品種候補系統「北海303号」

タイトル 北海道地域向きの粉質米新品種候補系統「北海303号」
担当機関 (独)農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター
研究期間 1999~2008
研究担当者 清水博之
横上晴郁
松葉修一
黒木慎
安東郁男
荒木均
発行年度 2008
要約 「北海303号」は北海道での熟期が“中生の早”に属する粉質米系統である。製粉した米粉の粒子が細かく損傷デンプンの割合が少ないため、パン用などの米粉原料として有望である。
キーワード イネ、粉質米、米粉
背景・ねらい
     国内食料自給率向上のため、耕作放棄水田等への非主食用米の作付けが注目されている。小麦粉代替となる新規米粉は飼料米と共に非主食用米の重要な用途である。米粉をパン、麺、洋菓子用等の小麦粉代替として利用するためには、従来の米粉より粒子が細かく、デンプン損傷が少ないことが必要である。近年、気流粉砕機による微粉砕技術が開発され、このような要件を満たす米粉の製造が可能になったが、比較的多額の設備投資が必要となることなどから、未だ広く普及しているとは言えない。このため、実需場面では気流粉砕機以外の粉砕機でも微粉砕できる特性をもった米が求められている。これまでに、玄米が柔らかく砕けやすい特性をもつ粉質米が突然変異で生じることが報告されている。粉質米はその特性から、一般米よりも広範な粉砕法で微粉砕できることが期待される。また、新規特性をもった米粉の開発や製粉コスト低減の可能性もある。現在、研究材料としての粉質米系統は存在するが、登録品種はない。そこで、北海道での栽培に適した粉質米品種の育成を行う。
成果の内容・特徴
  1. 小麦粉代替可能な米粉の原料として利用が期待できる。
  2. いもち病抵抗性は十分ではないので、適正な防除に努める。
  3. 耐倒伏性は強くないので、極端な多肥栽培は避ける。
  4. 今後は実用化に向けた大規模な栽培実証試験を行い、得られた生産物を用いて実規模での実需評価試験を実施する。
成果の活用面・留意点
  1. 「上育糯450号」を「はくちょうもち」の一部と「風の子もち」に置き換えて作付け することにより、北海道産もち米の食味水準を引き上げるとともにその生産の安定化を 図る。普及予定面積は3,000haである。
  2. いもち病抵抗性が不十分であるため、発生予察に留意し、適切な防除に努める。
平成20年度北海道農業試験会議(成績会議)における課題名および区分
 「水稲新品種候補「上育糯450号」」  (普及奨励)
図表1 213954-1.jpg
図表2 213954-2.jpg
図表3 213954-3.jpg
図表4 213954-4.jpg
カテゴリ 病害虫 いもち病 小麦 新品種 水田 抵抗性 低コスト 品種 防除 良食味

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