タイトル | 糯小麦育成を可能とするWxタンパク質を欠失した変異体の発見 |
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担当機関 | 国際農林水産業研究センター |
研究期間 | 1993~1993 |
研究担当者 |
山守 誠 長峰 司(国研セ) 中村俊樹(東北農試) |
発行年度 | 1993 |
要約 | アミロース合成に関係するWxタンパク質の欠失性を世界の小麦遺伝資源を用いて明らかにした。新しく発見された欠失変異体は、糯小麦育成を可能にした。 |
背景・ねらい | 麺用小麦の高品質化においては、麺の粘弾性を高めることが一つの課題である。小麦澱粉中のアミロース含量が低いほど麺の粘弾性が増し、食味がよくなるとされている。本研究では、アミロース合成に関わる酵素であるwaxy(Wx)タンパク質の小麦遺伝資源における欠失変異をSDSゲル電気泳動法(SDS-PAGE)と二次元電気泳動法を用いて解析した。特に、糯小麦育成を可能とする新変異体の発見をめざした。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 | 新しく発見されたWxタンパク質欠失変異体は糯小麦育成のために活用できる。同時に育成可能なtype1~7の小麦は各Wxタンパク質の欠失とアミロース量との関係の解明に利用できる。 |
図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
カテゴリ | 遺伝資源 小麦 品種 良食味 |