| タイトル | 催芽時の糖類水溶液処理によるイネ褐条病発病抑制効果 |
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| 担当機関 | 富山農技セ |
| 研究期間 | 1999~2002 |
| 研究担当者 |
岩田忠康 守川俊幸 梅沢順子 |
| 発行年度 | 2001 |
| 要約 | 細菌性苗立枯症である褐条病の発病をグルコース、ガラクトースおよびスクロース液中で催芽することで抑制できる。 |
| キーワード | 褐条病、糖類、催芽時処理 |
| 背景・ねらい | 環境保全型農業が推進される中で化学農薬を使用しない病害防除が注目されている。また有効な化学農薬に対する耐性菌の発達も大きな問題となっている。そこで糖液処理によるイネ褐条病の発病抑制効果を検討する。 |
| 成果の内容・特徴 |
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| 成果の活用面・留意点 |
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| 図表1 | ![]() |
| 図表2 | ![]() |
| 図表3 | ![]() |
| 図表4 | ![]() |
| 図表5 | ![]() |
| カテゴリ | 病害虫 育苗 耐性菌 農薬 防除 もみ枯細菌病 |