乳酸菌Pediococcus pentosaceusによるホウレンソウの病害抑制効果と発芽率向上効果

タイトル 乳酸菌Pediococcus pentosaceusによるホウレンソウの病害抑制効果と発芽率向上効果
担当機関 京都農資セ
研究期間 2002~2004
研究担当者 津田和久
小坂能尚
片岡光信
発行年度 2005
要約 漬物から分離した乳酸菌Pediococcus pentosaceus(ペディオコッカス・ペントサセウス)KMC05株は、ホウレンソウ萎凋病及び立枯病に対する発病抑制効果を示し、土壌水分過剰条件でのホウレンソウ種子の発芽率を向上させる。
キーワード 乳酸菌、ホウレンソウ、萎凋病、立枯病、発芽率
背景・ねらい 消費者の「食の安全・安心」志向が高まる中、化学農薬の代替として開発されている微生物農薬においても消費者が安心感を持てる微生物の利用が望まれる。そこで、乳酸菌に着目し、食品などから分離した乳酸菌によるホウレンソウの病害に対する発病抑制効果と生育に対する促進効果を調べ、微生物農薬としての利用可能性を検証する。
成果の内容・特徴
  1. 食品などから分離した乳酸菌の懸濁液に浸漬処理したホウレンソウ種子(品種 おかめ、ネーキッド種子)を萎凋病菌汚染土壌で栽培してスクリーニングすると、発病抑制効果を示す菌株が見出される(図1)。特に、漬物から分離したPediococcus pentosaceus KMC05株は、防除価84と最も高い発病抑制効果を有する(図2)。
  2. KMC05株は、立枯病菌による発芽前の種子腐敗を抑制し、また発芽後のホウレンソウ株の立枯れを抑制する(表1)。
  3. KMC05株は、ホウレンソウの生育に対する促進効果は示さないが、過剰な土壌水分条件におけるホウレンソウ種子の発芽率を有意に高める(表2)。
  4. 以上のように、乳酸菌Pediococcus pentosaceus KMC05株はホウレンソウ萎凋病及び立枯病の発病を抑制し、土壌水分過剰条件でのホウレンソウ種子の発芽率を向上させることから、微生物農薬として利用できる有用な特性を有している。
成果の活用面・留意点
  1. 現地汚染圃場での防除効果を確認する必要がある。
  2. KMC05株の大量増殖法及び効果的・効率的なホウレンソウ種子への処理方法を検討する必要がある。
図表1 220092-1.jpg
図表2 220092-2.jpg
図表3 220092-3.jpg
図表4 220092-4.jpg
カテゴリ 病害虫 立枯病 農薬 品種 防除 ほうれんそう

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる