タイトル | 硝化抑制剤入り肥料の利用によるシュンギク栽培 |
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担当機関 | 大阪食とみどり技セ |
研究期間 | 2003~2005 |
研究担当者 |
山崎基嘉 森下正博 |
発行年度 | 2006 |
要約 | 硝化抑制剤入り肥料を用いてシュンギクを栽培しても、収量性、品質に影響なく生産できる。この場合、 土壌深部の溶液中の硝酸イオン濃度は減少する。 |
キーワード | 硝化抑制剤入り肥料、シュンギク、生育、硝酸イオン、抑制 |
背景・ねらい | 大阪の軟弱野菜産地では、施設栽培を用いた作付け頻度の高い連輪作栽培体系により、経営を維持する 生産者が多い。過剰施肥により、作土中に保持できなくなった肥料成分の1つである硝酸態窒素 (硝酸イオン)の流亡が危惧される。 そこで、硝酸イオンへの変化が遅い硝化抑制剤入り肥料のシュンギク等軟弱野菜の栽培適応性評価、 土壌深部への硝酸態窒素の簡易調査を実施し、環境に配慮した都市農業の確立を目指す。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
図表4 | |
カテゴリ | 肥料 経営管理 栽培体系 施設栽培 しゅんぎく 施肥 輪作 |