タイトル | 各種筋肉及び蓄積脂肪組織中のオレイン酸割合の関係 |
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担当機関 | 鳥取畜試 |
研究期間 | 2006~2012 |
研究担当者 |
野儀卓哉 岡垣敏生 |
発行年度 | 2007 |
要約 | 黒毛和種枝肉のオレイン酸割合は各種筋肉及び蓄積脂肪組織によって異なるものの、各組織間のオレイン酸割合は1%水準で有意な正の相関関係を持つ。 |
キーワード | 黒毛和種、筋肉、蓄積脂肪、オレイン酸 |
背景・ねらい | 近年牛肉の食味性の研究がすすむにつれ、牛肉のおいしさの指標の一つといわれるオレイン酸割合に生産者及び消費者は注目し始めている。各県でも自県の和牛改良及び和牛肉のブランド化に向けた研究を進めている。しかし、この牛肉オレイン酸割合の研究で使用される牛肉の部位は胸最長筋肉などの筋肉組織や、皮下脂肪などの蓄積脂肪組織と研究者により様々である。そこで、各種筋肉及び蓄積脂肪組織相互のオレイン酸割合の関係について調査する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
カテゴリ | 良食味 |