タイトル | 近赤外分光法によるイタリアンライグラスサイレージ発酵品質の迅速評価法 |
---|---|
担当機関 | 福岡県農業総合試験場 |
研究期間 | 1997~1998 |
研究担当者 |
棟加登きみ子 藤吉弘子 梅田剛利 |
発行年度 | 1998 |
要約 | イタリアンライグラス サイレージ中の有機酸組成、VBN、T-N含量は近赤外分光法を応用して迅速測定できる。この測定値を用いて推定したフリーク評点とVBN/TNにより発酵品質を総合評価することができる。福岡県農業総合試験場・畜産研究所・飼料部・家畜栄養研究室 |
背景・ねらい | サイレージの飼料価値は、栄養品質と発酵品質によって決定される。栄養品質については、近赤外分析計利用による迅速評価法を確立しつつある。発酵品質については官能評価や化学分析による有機酸含量等に基づく評価法で判定しており、多くの時間を要している。そこで、近赤外分析計(NIRS6500型)による有機酸、VBN及びT-N含量の簡易迅速測定技術を開発し、測定された有機酸、VBN及びT-N含量を用いて、フリーク評点とVBN/TNの推定を可能とする。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 |
|
図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
カテゴリ | イタリアンライグラス 乾燥 近赤外分析 測定技術 評価法 |